Проект электроснабжения дома или офиса
Проектные работы условно можно разделить на несколько этапов:
На этой стадии специалисты проводят изучение фактического объекта, для которого разрабатывается система электроснабжения. Это может быть офисное или складское помещение, многоквартирный дом или частный коттедж, целый завод или небольшой цех на предприятии. Проводится подробное изучение планировки, планов этажей и намечается ориентировочное расположение точек подвода энергии.
В зависимости от объекта проводится примерный расчет потребления электроэнергии и выявляется диапазон нагрузки на систему. Все расчеты проводятся исходя из требований по электробезопасности и на основании нормативных документов (ГОСТ, различные профильные предписания). В случае необходимости здание обеспечивается резервными системами электропитания или аварийными источниками энергии, которые подключаются в ручном или автоматическом режиме в случае возникновения перегрузки и отказа основной системы. В качестве примера можно привести резервное питание для больницы за счет использования дизель-генераторов.
На этой стадии проектировщики производят окончательные подсчеты касаемо типов и количества потребителей электроэнергии (розетки, различные электроприборы, система освещения). Для систематизации и улучшения управления и обслуживания СЭС их классифицируют и группируют.
На основании предыдущих показателей на этой стадии подбирается фактическое сечение кабельно-проводниковой продукции, достаточное для безотказного функционирования всей системы.
Вне зависимости от типа и масштабов электросистемы необходимым условием для ее полноценного и безопасного функционирования является наличие специального оборудования, которое обеспечивает комплексную или локальную защиту от перегрузок, скачков напряжения или короткого замыкания. Если речь идет о коммерческих или производственных объектах, то обязательным условием является наличие системы противопожарной защиты и оповещения.
Речь идет не только о типах и разновидностях систем контроля (автоматическая, механическая, комбинированная), но и о конкретном оборудовании (централизованные или локальные пульты управления, тумблеры, выключатели и другая автоматика).
На этой стадии происходит согласование всего проекта с заказчиком и дальнейшая передача документации (расчеты, схемы, эскизы) для проверки и визирования в соответствующие органы электро-надзора.